EN [退出]
李健和刘卓的关系>中国新闻

_税负是否痛苦?国人感受比数据更重要

2017-11-20 21:56

针对《福布斯》杂志在其发布的“税负痛苦指数”榜单上将中国内地列为“税负痛苦指数”居全球第二的排位,11月14日,财政部有关负责人予以了批驳。该负责人表示,从国际比较来看,我国目前的宏观税负水平并不高。按照国际货币基金组织的口径计算,2010年我国宏观税负为26.4%,2009年为25.3%,而2009年世界各国平均水平为36.4%,其中发达国家平均水平为40.8%,发展中国家平均水平为32.9%。

财政部有关负责人公布的相关数据,笔者相信是真实的。从这些数据得出的结论来看,我国目前的宏观税负水平确实并不高。但从网络上诸多网民对这件事情的反应来看,网民们对财政部有关负责人的结论并不认同。这又是怎么回事呢?

其实,在税负是否痛苦这件事情上,笔者以为感受比数据更重要,排名到底是第二还是第20,倒并不重要。

国人“税负痛苦”的感受是存在的。比如,在内地股市里,尽管公众投资者在大把大把地亏损,但他们却要承担印花税,还要支付红利税,而那些获利丰厚的“大小非”却能通过各种各样的渠道逃避巨额税收。这让投资者感受到了极大的不公平。又如,纳税人缴纳税款,然而这些税款是否用到了百姓头上,还是被公款吃喝等挥霍了?再如,日前《人民日报》证实,香港公民年入17.8万只需缴税729港元,与此比较,难免让国人感觉到内地税负的沉重。

当然,这里面还有居民收入不高、物价却涨个不停的问题。高房价、看病难、读书贵,使很多家庭备受压力。正是这样的生活压力,让很多国人感到收入不高、税负不少,没有了幸福的感觉。

当前文章:http://jt1gv.ddqdgj.cn/film/20171116/s5746.html

发布时间:2017-11-20 21:56

alpha vangelis  桃树下的小白兔ppt  多做b超对胎儿有影响吗  法国新劳动法通过了吗  睿云网  qq安全中心首页电脑版  excel培训班  水煮螃蟹要切块码  格式工厂官方下载  韩安冉的双眼皮近照  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _税负是否痛苦?国人感受比数据更重要 All rights reserved-网站地图站点地图

丽江整容对比照_比利时再捕一名巴黎恐袭嫌犯 控其犯恐怖谋杀罪